Histoires de contextes... - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Cet article propose une analyse, alliant réflexion théorique et expériences personnelles, sur les situations de communication de littérature orale songhay-zarma (Niger) et sur l'influence qu'a le chercheur sur ces dernières. En effet, enquêter sur la littérature orale, c'est avant tout contribuer à la construction d'interactions que l'on classe dans la catégorie "littérature orale" et qu'il s'agit de penser en tant que co-constructions qui se développe dans un contexte particulier. La situation de communication est ainsi envisagée comme une interlocution et où l'on s'interroge sur l'énonciateur et l'énonciataire à la fois dans leur statut individuel et dans leur(s) rôle(s) social (aux). Ce modèle communicationnel, où l'énoncé est vu comme co-produit par ceux-ci, implique de s'interroger sur les représentations que les énonciateurs ont des énonciataires, d'eux-mêmes ainsi que de l'énoncé produit.
Keywords: African Research