L’espace public: un concept heuristique pour étudier le recours à internet dans les transformations sociopolitiques en Afrique francophone - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Dans les années 1990, l’Afrique de l’Ouest francophone a connu une vague d’ouverture au multipartisme politique et de libéralisation de l’espace médiatique favorisant l’émergence d’espaces publics. Dans les années 2000, l’essor d’internet puis des réseaux socionumeriques (RSN) s’est inscrite dans le prolongement de ces mutations. Selon Jean-Jacques Bogui et Christian Agbobli « l’émergence des médias sociaux numériques a entraîné́ une reconfiguration de l’espace médiatique qui a pour corollaire des mutations dans la circulation de l’information. Cette réalité́ est particulièrement perceptible pendant les périodes de conflits ou de crises » (Bogui et Agbolbi, 2017, p.27). Les mouvements sociaux qu’ont vécu certains pays d’Afrique de l’Ouest et du Nord pendant les années 2000 et 2010 ont souvent été accompagné d’un usage des RSN pour occuper l’espace public. Toutefois, le concept même d’espace public doit être interrogé dans le contexte africain afin de mieux appréhender comment il peut être mobilisé pour comprendre de tels phénomènes sociopolitiques. En effet, le concept d’espace public a été forgé dans un contexte bien particulier, sur le plan conceptuel mais aussi épistémologique. Il s’inscrit initialement dans une tradition intellectuelle bien spécifique à l’Allemagne (Kleinstüber, 2001). Face à ce constat, notre communication pose la question de la possibilité de son usage dans un contexte culturel et une tradition intellectuelle aussi différente que celle à l’œuvre en Afrique de l’ouest. En ce sens, elle relève de l’axe 5 du colloque : « Enjeux épistémologiques et éthiques de l’enquête sur l’interculturalité ».Depuis les révoltes d’Afrique du Nord de 2010, suivi de bouleversements politiques dans des pays d’Afrique Subsaharienne, il est de plus en plus fait cas de l’élargissement de l’espace public avec des prises de paroles de multipl
Keywords: African Research