Du Tobacoak's contre le sida à l'Apivirine contre la COVID-19 : la difficile valorisation des médicaments traditionnels améliorésen contexte épidémique au Burkina Faso - (:unkn) unknown (My University, 2022)
La controverse nationale sur l’essai Apivirine au Burkina Faso pour le traitement de la COVID-19 est mise en lien avec l’expression populaire d’une quête de solution thérapeutique africaine à cette pandémie qui défie l’institution sanitaire de la toute puissante biomédecine occidentale. Une situation qui rappelle l’histoire de l’essai thérapeutique Tobacaok’s pour le traitement de l’infection à VIH il y a 20 ans dans le même pays.Une veille médiatique menée sur les réseaux sociaux et les médias locaux de mars à juillet 2020 montre une adhésion populaire à l’idée de solution endogène face à l’épidémie. Au même moment les chiffres de la pandémie sont préoccupants et l’institution sanitaire nationale peine à justifier d’une efficacité et d’une adhésion populaire satisfaisantes. L’annonce de l’essai clinique sur l’Apivirine faite par le ministère en charge de la recherche est applaudie par la population, à travers les commentaires favorables des internautes et les réseaux sociaux. Cet essai est commenté comme une initiative éclairée de valorisation des ressources thérapeutiques endogènes de l’Afrique. Il est également présenté comme une opportunité de démonstration de la pertinence d’un certain savoir africain.Cependant, ces candidats-médicaments et leurs promo- teurs suscitent après coup de grosses polémiques, tout comme l’organisation de ces essais cliniques. Les discussions internes autour des questions éthiques et méthodologiques soulevées de ces essais conduisent régulièrement à leur remise en cause aux niveaux national et international. De tels insuccès dans la valorisation scientifique des médicaments traditionnels en Afrique doivent interpeller les acteurs de la recherche. Les contraintes politiques et institutionnelles qui limitent la crédibilité de la parti- cipation du continent à la production scienti
Keywords: African Research