Vingt ans de formation à distance à l'EBAD : analyse d'un dispositif pédagogique africain d'enseignement des sciences de l'information - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Cet article apporte des éléments de réponse à l’interrogation sur les enjeux de la formation à distance en sciences de l’information en Afrique. Il étudie particulièrement la FOAD de l’École de Bibliothécaire archiviste et documentaliste (EBAD) au Sénégal pendant la décennie 2008-2018. L’analyse s’inscrit dans le cadre théorique de l’évaluation et elle s’inspire de la méthode Kirkpatrick (1959). L’approche consiste à analyser les motivations des apprenants, les connaissances acquises et leur capitalisation. L’étude est réalisée sur un échantillon de 100 apprenants choisis à travers une méthode d’« échantillonnage raisonnée ». Les résultats de l’étude montrent que le dispositif pédagogique a atteint ses limites et qu’il n’est plus véritablement adapté à l’enseignement de certaines matières techniques en SIC. Le modèle n’est donc pas reproductible en l’état.
Keywords: African Research