Grossesses en milieu scolaire dans l’arrondissement central de la commune de Tchaourou (Bénin) : niveau, profil des femmes concernées et conséquences en matière de scolarisation - Gbaguidi, Timar, Samson (My University, 2018)
Le développement n’est pas seulement un phénomène économique, mais un processus multidimensionnel combinantl’économique et le social. Les grossesses en milieu scolaire se présentent comme un problème d’ordre social, susceptiblede constituer une entrave au développement.Le présent article vise à évaluer la prévalence des grossesses qui surviennent en milieu scolaire,leurs conséquences en matière de scolarisation,et à établir le profil de ces adolescentes et jeunes qui sont victimes du phénomène, en vue de faciliter la mise en œuvre des politiques de lutte contre les grossesses en milieu scolaire. Nos données proviennent de l’enquête réalisée par l’ENSPD en avril-mai 2016. Les résultats issus de nos analyses montrent qu’au total, environ 155 cas de grossesse ont été en registrés au cours des trois dernières années scolaires(2013-2014, 2014-2015 et 2015-2016)et que ces grossesses sont réparties de manière croissante sur les trois années scolaires. Les grossesses surviennent en majorité entre 15 ans et 17 ans (soit 54,19%) dans les classes comprisesentre la cinquième et la seconde. Environ 70% des femmes qui tombent enceinte en milieu scolaire arrêteles cours,mais seulement 7% parmi celles qui arrêtes,reprennent les cours après l’accouchement Development is not only an economic phenomenon, but a multidimensional process that combines economic and social aspects of society. Firstly, pregnancy of schoolchildren is a social problem and can therefore constitute an obstacle to development. Secondly, in this article, we try to assess the prevalence of school-related pregnancies, their consequences, and to profile these adolescents and young people who are victims of the phenomenon, in order to facilitate the implementation of schooling policies. Our data come from the survey conducted by the National School of Statistics, Planification and Demography in april-may 2016. Results from our analyzes show that, in total, about 155 pregnancies have been recorded in the last three school years (2013-2014, 2014-2015 and 2015-2016) and that these pregnancies are increasingly distributed over the three school years. The majority of pregnancies occur between the ages of 15 and 17 (54.19%) in seconde and the 5th classes of secondary school. About 70% of women who become pregnant stop going to school, but only 7% of those who stop, return to school after childbirth.
Supplemental Materials: https://osf.io/9f8pg/
Keywords: grossesse; milieu scolaire; adolescent; jeunes; développement; femmes