Les sillons plissés du Burundien supérieur dans la chaîne Kibarienne d'Afrique centrale - (:unkn) unknown (My University, 2004)
La chaîne Kibarienne (1600–970 Ma), qui affleure dans la région des grands lacs africains, a longtemps posé des problèmes stratigraphiques et notamment celui de la différenciation entre le Burundien sédimentaire (Burundien supérieur) et son substratum. Cette distinction est rendue malaisée par le métamorphisme (souvent accompagné de venues granitiques) qui touche aussi bien les formations antérieures déjà métamorphisées que les sédiments du Burundien supérieur. Cette note montre que la discordance observée initialement sur le flanc ouest du synclinal de l’Itombwe accrédite l’hypothèse d’une subdivision d’un Burundien inférieur plissé et métamorphisé avant le dépôt des formations du Burundien supérieur.
Keywords: African Research