Hiatus et lacune. Occupation du Rift éthiopien à la fin du Pléistocène et au début de l’Holocène - (:unkn) unknown (My University, 2014)
L’Afrique orientale est un terrain privilégié pour documenter la diversité culturelle et les interactions homme-milieu à la fin du Pléistocène supérieur et au cours de l’Holocène. À partir de résultats obtenus dans le bassin de Ziway-Shala et d’une synthèse des données archéologiques pour la période allant de la fin du stade isotopique 3 au début de l’Holocène, nous mettons en évidence l’absence de témoins d’occupation au cours du stade isotopique 2 à l’échelle régionale. Nous envisageons le rôle des différents facteurs environnementaux et humains qui peuvent être à l’origine de cet état de fait et proposons une réflexion sur la place du Rift éthiopien dans les dynamiques de peuplement.
Keywords: African Research