Protection, conservation et gestion des sites d’art rupestre - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Ce cours sur les enjeux de protection, de conservation et de gestion des sites d’art rupestre est structuré en deux temps. Après une lecture critique des notions de protection et de gestion, je présenterai les différentes formes de protection et de gestion des sites d’art rupestre que l’on peut observer sur le continent africain. Cette première partie nous amènera à mesurer l’importance et la difficulté qu’il y a à articuler différents registres de valeurs. Dans un second temps, nous verrons les enjeux méthodologiques liés à cette double entrée protection/ gestion et pour ce faire, je partirai des travaux conduits dans le massif du Maloti-Drakensberg, massif situé à la frontière entre le Lesotho et l’Afrique du Sud.
Keywords: African Research