UNE ARCHITECTURE DE PAIX ET DE SECURITE EN AFRIQUE : POURQUOI FAIRE ??? - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Depuis le lendemain des indépendances, l’Afrique est minée par de nombreux problèmesd’insécurité et d’instabilité. Des conflits interétatiques pour la revendication des frontières aux conflits intra étatiques à caractère ethnique en passant par le terrorisme, l’Afrique est confrontée à de lourds enjeux de sécurité et de paix. Ces trente dernières années, ces conflits ont entrainé de nombreuses victimes et fait de nombreux dégâts qui en partie justifient aujourd’hui le retard que connait ce continent. L’Afrique est et reste le continent où se déroulent quelques-uns des conflits les plus meurtriers du monde. A travers l’Organisation de l’Unité Africaine d’abord puis l’Union Africaine ensuite, l’Afrique s’est essayée à des tentatives de responsabilisation prioritaire dans la solution de ses problèmes de paix et sécurité. L’Afrique a encouragé et mis en place de nombreuses initiatives pour assurer la paix et la sécurité sur le continent.Plongé dans un cycle de violence quasi permanent, l’Afrique a commencé à développer des solutions endogènes pour résoudre durablement ses problèmes. Les solutions africaines aux problèmes africains procèdent de cette logique. La mise en place d’une nouvelle architecture de paix et de sécurité de l’Union Africaine participe à cet effort d’africanisation des solutions en matière de stabilisation et de maintien de la paix sur le continent. Et pourtant malgré le dispositif mis en place, aujourd’hui certainement plus que dans le passé, le continent africain reste le théâtre de plusieurs conflits internes qui s’accompagnent des crises sociopolitiques, humanitaires et de flagrantes violations des droits de l’homme. D’où l’interrogation sur l’efficacité du dispositif mis en place et surtout sur la capacité de l’Afrique à être la solution à ses problèmes. Les évènements récents au Nigéria, au Mali, en Somalie, en RCA, en RDC, a
Keywords: African Research