Restructurer efficacement les filières cotonnières en Afrique : les leçons de la déréglementation des réseaux de service en Occident - (:unkn) unknown (My University, 2009)
La théorie des réseaux de distribution de services appliquée à l'analyse des filières cotonnières en Afrique met en évidence l'efficacité économique d'associer la promotion d'une culture de rente avec la fourniture diversifiée de services d'appui aux paysans. Les faits stylisés sur la dynamique des réseaux permettent de rappeler qu'il ne pourrait y avoir de développement cotonnier effectif sans l'intervention de l'État pour l'aider à atteindre une taille critique. La déréglementation des grands réseaux de service doit préserver l'intégration verticale, mais la régulation des monopoles locaux de production cotonnière doit s'exercer, notamment pour concrétiser un système d'information partagée vers une gouvernance améliorée.
Keywords: African Research