La projection de puissance turque - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Depuis la fin de la guerre froide, la Turquie a renoué progressivement avec une politique de puissance qui vise à projeter son influence au-delà de ses zones d’action traditionnelles (Balkans, mer Noire, péninsule anatolienne, Levant, Corne de l’Afrique). Cet interventionnisme turc renouvelé a profité des nouvelles opportunités offertes par les printemps arabes tout autant que du retour de la Russie en Méditerranée. Au cours de la dernière décennie, Ankara s’est montrée particulièrement active, menant une politique de rapprochements tous azimuts et cherchant à se poser en médiateur des nombreux conflits de la région. Si l’affirmation des ambitions régionales turques en Méditerranée, au travers notamment d’un « nationalisme maritime », constitue une réponse aux multiples crises qui affectent le Bassin et sa périphérie, elle reflète également une tentative de désenclavement. À l’étroit en Méditerranée orientale, la Turquie cherche désormais à projeter son influence, et dans certains cas ses forces, vers des théâtres plus lointains : Caucase, Golfe persique, Afrique. Le recours de plus en plus fréquent aux interventions militaires et les tensions politiques qui ont émaillé les relations entre la Turquie et ses alliés occidentaux au cours des dernières années révèlent cependant les contradictions et les limites d’une politique de puissance, contraintes par les réalités d’un voisinage conflictuel.
Keywords: African Research