Mondialisation, investissements étrangers et évolution du système des villes sud-africaines - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Cet article propose d'analyser les effets éventuellement perturbateurs d'une ouverture économique internationale brutale sur les villes en Afrique du Sud. Soumis à la mondialisation de l'économie, mesurée ici à travers la distribution spatiale des investissements directs étrangers, le système des villes sud-africaines évolue t-il comme d'autres systèmes déjà connus ou bien l'ouverture prend-elle des modalités particulières liées aux spécificités de la genèse et de l'histoire du système ? L'objectif est ici d'évaluer, à l'échelle inter-urbaine, les reconfigurations spatiales à l'œuvre et les dynamiques de concentration, d'accentuation des disparités ou au contraire de rattrapage sur le long terme.
Keywords: African Research