Exploration et transferts de savoir : deux cartes produites par des Africains au début du 19e siècle - (:unkn) unknown (My University, 2008)
L'analyse de deux cartes produites en Afrique par des Africains à la demande d'explorateurs européens au début du XIXe siècle permet de mettre au jour les interactions qui président à la production de ces documents, et le caractère hybride des représentations élaborées par les cartes et les textes qui les accompagnent. On y voit se superposer l'intérêt des Européens pour le réseau hydrographique et les voies commerciales, l'exigence de maîtrise, par un chef d'État africain, de l'image qu'il donne de son territoire, une géographie savante présente chez les élites musulmanes africaines, qui inscrit l'Afrique de l'Ouest dans un cadre en partie hérité des géographes arabes, une géographie des itinéraires qui relève du savoir pratique des commerçants africains... La combinaison de traditions géographiques hétérogènes rend problématique la réception de ces cartes par une géographie savante européenne qui aspire à combler le blanc des cartes en inscrivant les savoirs issus de l'exploration dans un cadre universel.
Keywords: African Research