Savoirs sur les corps, savoirs incorporés. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Maladie multimillénaire, la drépanocytose n'est érigée en entité nosologique biomédicale qu'au début du XXe siècle et sa prise en charge médicale en Afrique est relativement récente. A Bamako elle se met en place dans les années 1970 et s'accompagne de dépistages non systématiques. De nouveaux savoirs de santé se sont diffusés vers la population de la capitale et vers des centres de santé périphériques, puis les zones rurales, selon des modalités diverses : formation des personnels de santé, militance associative, télévision et radios, bouche à oreille notamment sous l'effet des mobilités sociales et professionnelles (commerçants, migrants). Ces savoirs biomédicaux se confrontent à des perceptions populaires et aux savoirs des tradipraticiens, eux-mêmes divers, souvent spécialisés, dont la transformation résulte aussi de nouvelles pratiques d'acquisition, de transmission et de partage des connaissances depuis la fin des années 1970 (nouvelles figures de guérisseur, organisations associatives). Plus que d'oppositions, il s'agit de cohabitations, d'inclusions et de recompositions de savoirs ; de juxtapositions et d'adaptations de pratiques ; de coopérations et de reconfigurations d'acteurs sur le terrain du Mali. Nos données témoignent aussi de distorsions entre les discours médicaux et leur réception par une population peu formée aux notions de génétique, ainsi que des formes de prémunition du malheur annoncé recombinant les savoirs de prévention génétique avec des rituels magico-religieux de prémunition. Tout ceci, cependant, n'est pas sans conséquence sur le statut des individus malades, de leurs parents nouvellement identifiés comme transmetteurs asymptomatiques. Les données sont issues d'enquêtes de terrain conduites en 2007 et 2008 à Bamako et en milieu rural malinké (cercle de Kita et de Kangaba). Elles s'appuient aussi sur des travaux antérieurs au Bénin et au Sénégal ainsi qu'en France en
Keywords: African Research