EVOLUTION TERRE-MER DES MARGES INDIENNES DU PLATEAUSUD-AFRICAIN - ÉTUDE COUPLEE STRATIGRAPHIQUE ETGEOMORPHOLOGIQUE - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Le plateau Sud-Africain (ou Kalahari) s’étend depuis l’Afrique du Sud jusqu’à l’Angolasur plus de 2000 km. Son extension de très grande longueur d’onde, impliquant des processus mantelliquesencore mal compris, en fait le plus grand plateau anorogénique du monde. Il est séparé d’unefrange côtière dégradée et étroite (100 km) par un escarpement qui culmine à une topogra- phiemoyenne comprise entre 1 000 et 1 500 m d’altitude.L’origine de cet escarpement qui caractérise l’amont du relief des marges sud-africaines esttrès débattue. D’un côté, les géomorphologues l’interprètent comme un relief hérité de surrectionssuccessives qui alternent avec des phases d’érosion par retrait d’escarpement, pendant la fin del’intervalle Cénozoïque (King, 1982 ; Partridge & Maud, 1987). A l’inverse, les donnéesthermochronologiques et les modèles numériques d’érosion (Gallagher & Brown, 1999; Van der Beeket al., 2002) suggèrent qu’il s’agirait d’un relief ancien, hérité de la phase de rift au Crétacéinférieur.L’objectif de cette étude est de discuter l’origine et l’évolution de l’escarpement duPlateau Sud-Africain à partir d’une double approche, basée sur : (1) l’analyse stratigraphique delignes sismiques marines le long de la marge Indienne d’Afrique australe (depuis la plaine duLimpopo, jusqu’au cône de la Tugela) ; (2) l’analyse des formes du relief en amont de la marge(chronologie relative des formes du relief, datation par intersection avec le volcanisme et les placagessédimentaires préservés).Les premières conclusions de notre étude sont les suivantes :• La frange côtière en amont de la marge Indienne d’Afrique australe est formée d’un emboitementde 5 générations de surfaces d’aplanissement (pédiments).• L’essentiel du relief préservé en amont de la marge est d’âge Crétacé supérieur. Il est à rattacherà deux grandes phases de s
Keywords: African Research