Nouveaux enjeux pour l'école moyenne en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2005)
On constate aujourd'hui une augmentation massive de la scolarité des 12-16 ans dans les pays africains en développement. Ce phénomène est lié au développement voulu et obtenu des scolarités primaires. Pour diverses raisons, l'école moyenneconstitue un cycle terminal pour la grande majorité des enfants qui la fréquentent. Son organisation actuelle, telle qu'on peut l'observer dans différents pays, est cependant très proche du collège secondaire français et donc inapte à fournir le cadre adéquat pour un cycle terminal générateur de progrès économiques et sociaux. Bâti sur cette problématique de l'articulation entre les flux d'élèves, les contenus pédagogiques et les modalités d'organisation, cet ouvrage montre la nécessité d'une réflexion globale et complexe sur cet ensemble de données, pour faire naître un modèle nouveau d'école moyenne apte à relever les défis particuliers du contexte africain. Ce travail repose sur des analyses de flux et des analyses économiques globales ; il est illustré par de nombreux cas (Sénégal, Mauritanie, Tunisie, Togo, Niger, Madagascar), il apporte un éclairage original sur une problématique capitale mais peu explorée du développement africain.
Keywords: African Research