L'Entre deux mondes sonores pour l'Occident du XX e siècle : l'univers musical contemporain de François-Bernard Mâche et l'Afrique comme ressourcement - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Le XX e siècle est un temps de mutations sans précédent pour l'humanité. Il a permis l'émergence et l'essor considérable des moyens techniques, technologiques et médiatiques, mais aussi des transports et des communications. Ceux-ci ont, entre autres, permis et favorisé le rapprochement des cultures, et les modes de pensées, de savoirs, de techniques et de savoir-faire s'en sont trouvés révolutionnés. Par ce truchement, la musique contemporaine a bénéficié de cette révolution qui a induit ici un renouvellement des modèles et des démarches compositionnels. Il s'y est alors établi des espaces ouverts à des expérimentations en tout genre. Cela contribuera à l'élaboration de techniques et d'esthétiques inédites, ainsi qu'à de nouveaux environnements de création et d'invention musicales. Dans le même temps se manifeste un regain d'intérêt pour les pratiques, les théories musicales et les philosophies sous-jacentes extra-occidentales, dont celles africaines.
Keywords: African Research