La force Barkhane : nouvelle approche stratégique de sécurité et de défense de la France en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2015)
La bande sahélo-saharienne (BSS) a développé ces dernières années une situation de menace et d’instabilité endémique qui pose de véritables problèmes de sécurité pour les Etats de la région. Bien en peine de produire un niveau de défense et de sécurité à la mesure des incertitudes géopolitiques qui déstabilisent le Sahel africain, les acteurs étatiques de la région, en raison des vulnérabilités structurelles et l’absence de politique commune de sécurité et de défense qui le caractérise, n’arrivent plus à assurer leur sécurité. Dans ce contexte sécuritaire dégradé, la nécessité de mettre en place un cadre rénové aussi bien du point de vue conceptuel qu’organisationnel a conduit la France à procéder à une réorganisation stratégique de sa présence militaire dans la bande sahélo-saharienne qui a abouti à la mise sur pied de l’opération antiterroriste « Barkhane » pour la sécurisation du Sahel
Keywords: African Research