La reconstruction politique d'un espace d'échanges: La Méditerranée - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Depuis la conférence de Barcelone en novembre 1995, l'Union européenne et les pays de l'Afrique du Nord et du Proche-Orient semblent fermement engagés sur la voie du dialogue et de la coopération trans-méditerranéenne. Tout en abordant la problématique de ce partenariat dans son ensemble, le présent ouvrage est l'un des premiers à s'intéresser de plus près aux débats et aux transformations que ce projet a déjà suscités en Égypte. Il permet également de mesurer les écarts et les convergences entre les analyses faites des deux côtés de la Méditerranée. Réunissant les actes des septièmes rencontres franco-égyptiennes de science politique, il donne la parole à des auteurs dont les sensibilités intellectuelles sont en partie influencées par des réalités et des expériences historiques différentes. Le regard sur la Méditerranée n'est pas nécessairement le même, d'une rive à l'autre, et ce n'est donc pas céder au déterminisme sociétal que d'accepter que les vérités - le plus souvent partielles - puissent dépendre des perspectives adoptées ou imposées. Les septièmes rencontres franco-égyptiennes de science politique furent organisées conjointement par le Centre de recherches et d'études politiques de l'Université du Caire et le Centre d'études et de documentation économiques, juridiques et sociales (CEDEJ). Elles se tinrent au Caire du 6 au 8 janvier 1997, au moment où la négociation de l'accord d'association avec l'Union européenne était au coeur de l'actualité. Nous espérons que la publication des actes puisse raviver et élargir les vifs débats qui ont eu lieu lors de ce colloque, et qu'en dépit d'une accalmie liée au piétinement des négociations, ces débats se poursuivent pour le bien de l'Égypte et pour l'avenir de la coopération transméditerranéenne. Ceci est en tout cas l'objectif de cet ouvrage et de l'édition en arabe préparée par nos collègues du Centre de recherches et d'études
Keywords: African Research