La Revue d’Économie politique et la colonisation de l’Afrique de l’Ouest (1887-1920) - (:unkn) unknown (My University, 2022)
L’article interroge le traitement de la colonisation de l’Afrique de l’Ouest par la Revue d’Économie Politique entre 1887 et 1920. Notre contribution repose sur trois résultats originaux. Premièrement, nous avons trouvé que la colonisation de l’Afrique de l’Ouest est régulièrement débattue, surtout à travers les chroniques et les bulletins bibliographiques, par les économistes phares de la revue, mais aussi par des non-économistes. Deuxièmement, l’analyse économique de la colonisation est construite à partir de présupposés racistes. Troisièmement, malgré une réticence vive quant au rôle du politique dans la colonisation économique, l’État est vue comme l’acteur principal de la colonisation car il doit sécuriser la propriété foncière, assurer la stabilité politique, promouvoir le commerce colonial avec la métropole afin de garantir l’investissement privé. La colonisation économique ne peut provenir des entreprises, dans le statut le plus souvent discuté, celui des compagnies privilégiées, car celles-ci mettent en péril la souveraineté nationale.
Keywords: African Research