Collection D'art Africain Du Musée De Grenoble - Un Patrimoine Dévoilé - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Constituée entre la fin du XIXe siècle et les années 1980, la collection d'art africain du musée de Grenoble se tisse au confluent de l'histoire coloniale, de l'ethnographie et de l'histoire de l'art africain. Au moment où la métropole façonne son Empire, officiers et administrateurs coloniaux rapportent de leurs missions et séjours un ensemble de pièces - masques et statuaire, objets de la vie quotidienne et armes - qui illustrent le regard porté sur les cultures de l'Afrique subsaharienne. L'objet africain est défini comme un objet " primitif ", mais il devient source d'études : il est muséifié en tant qu'objet ethnographique. Dès le début du XXe siècle, il sort de cette sphère, " l'art nègre " côtoie le monde des artistes et des collectionneurs : on interroge alors ses formes. Le catalogue du musée de Grenoble, réalisé à l'occasion de l'exposition " Collection d'art africain. Un patrimoine dévoilé ", interroge tour à tour ces histoires passées et présentes avec des collectionneurs tels que Jean-Baptiste Rambaud, Marie et Joseph Colomb, Paul Guillaume et des conservateurs comme Andry-Farcy et Pierre Gaudibert.
Keywords: African Research