La production de plantain dans la zone périurbaine de Yaoundé - (:unkn) unknown (My University, 2005)
La demande de plantain en relation avec la croissance de la population urbaine ne cesse d'augmenter au Cameroun. Or du fait de l'intensification des contraintes phytosanitaires dans l'agriculture périurbaine, les zones de production qui approvisionnent la ville de Yaoundé tendent à s'éloigner. II s'ensuit des coûts de transport de plus en plus élevés et une instabilité de l'approvisionnement dont rend compte l'analyse des prix disponibles. Pourtant, la ceinture immédiate de Yaoundé demeure une zone qui devrait permettre, si elle est bien exploitée, de rapprocher « la zone de production » de plantain du marché et d'assurer un approvisionnement plus régulier des marchés urbains de Yaoundé. Dans le souci de renforcer les capacités des acteurs à faire face aux principales contraintes relevées, la recherche agronomique (CARBAP, IRAD) a entrepris dans le cadre du FRBC-périurbain la validation et le transfert d'un certain nombre de techniques et innovations au bénéfice des producteurs, des responsables de vulgarisation et de certaines ONG intervenant dans la zone périurbaine: technique de multiplication horticole rapide de matériel végétal sain, techniques de diagnostic agronomique, de lutte intégrée, de pratiques. L'adoption en cours de ces techniques devrait contribuer à recréer une proximité spatiale entre les zones de production et de consommation et sécuriser la régularité des approvisionnements alimentaires de la ville de Yaoundé.
Keywords: African Research