Pobreza y accesibilidad a la educación en un marco de privatización de los servicios en África Subsahariana. Los casos de Conakry y Duala - (:unkn) unknown (My University, 2008)
El África Subsahariana se encuentra sumergida desde finales del siglo pasado en una ola de privatizaciones. En el sector educativo, ¿cuál es el impacto de las evoluciones cuantitativas y cualitativas de la oferta escolar, en particular de los niños de hogares pobres? Para tratar de contestar a esta cuestión, utilizamos un trabajo de campo de 2003 sobre la movilidad y la accesibilidad a los servicios urbanos de los urbanitas pobres de Conakry y Duala. Las dificultades de escolarización son más importantes en Conakry que en Duala pero los análisis producen dos resultados convergentes: 1) la densidad de escuelas y su alejamiento del domicilio tienen un impacto, real pero limitado, sobre la tasa de escolarización; 2) con altos costos de escolarización y problemas de solvencia de muchos hogares, los centros docentes públicos y privados son poco sustituibles entre si. En la perspectiva de la equidad en el acceso escolar, es imprescindible contar nuevamente con la implicación del Estado en el sector educativo.
Keywords: African Research